給食だよりと献立表でご家庭によりよい情報提供をしています!
毎月給食便りと献立表を配布しております。献立表には食材の種類分け(赤・黄・緑の三色わけ)を表示しご家庭でも参考にしていただくように工夫しています。

食材について
給食に使用する食材は新鮮な国産のものを使用しており安全には十分配慮しております。
だしも天然だしを使い化学調味料は使用しておりません。

味付けは薄味で!
給食の味付けは食材の持ち味を生かした薄味を心がけています。子供たちの味覚を育てる大切な時期に保育園での給食は大切な役割を果たします。 そのことを自覚しながら誠意をもって給食調理を行っております。

食事に季節感を!行事食に充実を!
旬の食材をできるだけ使い、季節の食事(行事食)の大切さを伝えています。

おやつについて
週3回の手作りおやつを提供しております!毎月の誕生会では手作りケーキでお祝いをしています。 又、食育の一環としておやつクッキングを行いつくる喜びを味わえるよう実施しています。

離乳食・アレルギー食へも対応!
離乳食は保護者、保育士と話し合い、その子の発育に応じた離乳食作りに努めています。 アレルギーを持ったお子様にはアレルギー原因物質(アレルゲン)を含まない食材、代替食・除去食で対応しています。 アレルギーをお持ちのお子様には園から出した指示書に病院で記入して頂くようお願いしています。 定期的に診断して頂き徐々にたべられるようになれば、みんなと同じ給食にしていきます。

野菜づくりにチャレンジ!そしてクッキング!!
食育の一環として、園児が季節の野菜を育て、毎日水やりをしたり収穫をし、その野菜(トマト、きゅうり、なす、玉ねぎ、ピーマン、レタス、パセリ、ねぎなど) を使ってのクッキングを楽しんでいます。

給食参観で保護者の方々にも試食を!!
給食参観で保護者を招いて、子どもたちと同じ給食を食べて頂き大好評です。
今後も親子クッキングなども加え、保護者参加企画を増やしていきたいと検討中です。